Appiano – Valpe: il commento

Dopo la debacle di risultato e di gioco espressa sabato contro l’Egna, si temeva, stasera, che una eventuale resa incondizionata ad Appiano, facesse terminare la stagione non solo in modo deludente, ma pessimo. Invece Ciaz e la Societa’ sono riusciti, in quattro giorni, a dare le giuste
motivazioni e/o resposabilizzazioni ai giocatori che, sul campo, hanno sfoderato quello "spirito Valpe" che con difficoltà era emerso sin’ora. E’ vero, l’eta’ media del roster è molto bassa, ma lo spirito si evince dalla
volonta’ e dalle energie che si spendono piu’ che dai risultati….e stasera, ultimissima spiaggia per rimanere appesi alla speranza playoff, c’è stato di tutto: primo shot-out di Penko, doppietta di Bortolussi, 5 pere all’Appiano e, finalmente, 2 punti recuperati a quel Settequerce che venerdi alle 21 sara’ di scena all’Olimpico.
Si gioca davanti a 400 spettatori in attesa di vedere il nuovo acquisto dei Pirats: l’olando/canadese Hoogsteen, in porta torna Lyle, per la Valpe squadra al completo con linee collaudate confermate dal coach. Il primo tempo vede tre protagonisti: l’Appiano, che arrembante assedia il terzo difensivo biancorosso; Silva, che al minuto 12’40" porta in
vantaggio i suoi/nostri con un dribbling stretto finalizzato da un tiro sul quale Lyle non è esente da colpe; e Jure Penko che, con miracolosi interventi, tiene in partita la squadra ed inizia a sfiancare gli avversari. Termina cosi’ il primo terzo di gioco con un vantaggio meritato, soprattutto per la grinta e l’attenzione impiegati per bloccare le velleita’ avversarie. All’inizio della seconda frazione è subito la Valpe che ci prova e, dopo una risposta gialloblu è Petrov a mancare di un soffio la rete deviando di rovescio una corta respinta su tiro di Alex Silva. Sino al 5° minuto si gioca bene, con conclusioni di Bortolussi,
Ambrosi e Lonn. Anche la terza fa la sua parte con un Coco che si batte come un leone (ndA)(nota di Arghittu). Ma una penalita’ ad Andersson, per trattenuta, seguita quasi subito da una a Lonn fanno lavorare intensamente la retroguardia con un Laine stoico che rimane in pista 4 minuti consecutivi! Si paga la fatica e chi ascolta, ma non vede, teme di sentire prima o poi la notizia del pareggio dell’Appiano, e, infatti, al 36’22" il goal arriva ma, causa precedente spostamento della porta di Penko, è annullato. Si respira, ma per poco….a meno di due minuti dal termine
altra penalita’, stavolta a Silva, ma, si arriva indenni al riposo con un’Appiano che comincia a far trasparire segni di nervosismo (piccola rissa in area per carica a Penko, ben difeso da Laine e Lonn).
Il terzo drittel è quello della svolta: Penko è impegnato subito 3 volte consecutivamente da Sherban e Moser, poi Maurizio Bortolussi in controfuga ha l’occasione di piegare definitivamente i nostri avversari ma, nel 1 contro 0, Lyle in tuffo dice di no! E’ solo piu’ Valpe da questo momento:
Mondon semina il panico e scaraventa un tiro di poco alto e, mentre Lyle stava ancora cercando di capire dove fosse finito il puck, dopo neanche un minuto (al 45’02") Levitin in controfuga riesce, finalmente, ad insaccare a tu per tu con l’estremo difensore avversario: 2 a 0. Nei 10 minuti che
seguono non c’è piu’ storia,o meglio, è storia: 46’11" tiro di Roffo fuori di poco, 48’11" pericolosa conclusione di Silva, 48’24" penalita’ ad Harb per colpo di bastone, 50’09" goal di Petrov che, in fuga,semina gli avversari in pressing nel nostro terzo, penalita’ Valpe per 6 uomini in pista e, poco dopo,rete di Moe Bortolussi in inferiorita’ numerica (4 a 0) che, in analoga situazione per fallo fischiato a Covolo, replica al minuto 55’35" con un tiro imparabile poco sotto l’incrocio dei pali….5 a 0 !
L’Appiano è ormai completamente ko, i biancorossi sono stati implacabili, hanno retto allle incursioni dei Pirats in modo stoico ed hanno trafitto gli avversari senza pieta’…avete presente il Torino nei primi due derby?
Alla fine si ritrova un ambiente decisamente rinfrancato, lo staff dei nostri avversari che non risparmiano i complimenti per la nostra meritata vittoria, un Ciaz che la dedica ai tifosi che sabato scorso con l’Egna avevano, con disappunto palese, criticato l’abulia dei valligiani ed il pensiero che, probabilmente, era il caso ad inizio stagione di assumere nello staff tecnico anche uno…psicologo, visto il carattere "crazy" di questa squadra. Venerdi 27 al Palaolimpico contro il Settequerce sarà dunque partita vera, una battaglia durissima(parole di Ciaz) dove l’obiettivo sara’ raggiungere quota -3, prima del derby di mercoledi
(luogo da definire). Un’ultima nota sul film visto in viaggio verso Appiano sul pullman: Miracle!….che le parole di Herb Brooks abbiano fatto effetto?