Milano cade a Brunico, Cortina prende il largo

Gli ampezzani superano il Bolzano, mentre i Vipers perdono al Lungorienza e scivolano al terzo posto. Asiago ritorna al successo, vince ancora l’Alleghe

Giornata favorevole al Cortina la numero 17 della Rbk Hockey Cup. Grazie ad una vittoria in rimonta contro il Bolzano, il 4-2 è maturato tutto nel terzo tempo, gli ampezzani non solo si mantengono da soli al primo posto, ma allungano anche il passo rispetto alle inseguitrici. Milano, infatti, cade 4-3 contro il Valpusteria interrompendo una serie positiva che l’aveva portato ad una sola lunghezza dalla vetta, e si fa scavalcare da un Asiago tornato al successo dopo 5 turni. Vittima della formazione targata A&O è stato il Renon, sconfitto 3-1 sul ghiaccio dell’Arena Ritten di Collalbo. Continua, infine, la marcia dell’Alleghe: gli agordini hanno strapazzato 7-2 il Fassa, e grazie al sesto risultato utile consecutivo si sono portati al quinto posto.

HC Senfter Valpusteria – HC Junior Milano Vipers 4-3
(1-0; 1-3; 2-0)
Marcatori: 1 t. 16’56” Gschliesser (Val); 2 t. 2’08” M. Molteni (Mil), 3’24” Helfer (Mil), 11’47” Peca (Mil), 18’04” Andersson (Val); 3 t. 12’10” Eriksson (Val), 16’40” Boman (Val)
Con una seconda parte di match da applausi, il Valpusteria rimonta due gol di svantaggio ai campioni d’Italia del Milano e trova il primo successo della storia contro i Vipers. Padroni di casa
con Baur a difesa della gabbia e con Bona nuovamente disponibile, ospiti che recuperano Matteo Molteni ma che devono fare i conti con le assenze importanti dello squalificato Busillo (2 turni dopo la penalità partita rimediata martedì con il Renon), e dell’acciaccato Tkaczuk. Una bella azione corale concretizzata da Gschliesser porta in vantaggio i lupi nel primo tempo, ma nella seconda frazione le vipere mordono in maniera micidiale. Andrea Molteni firma il pareggio, e l’ex Armin Helfer sorprende Baur per l’1-2. I gol di vantaggio dei meneghini diventano due grazie al tiro vincente di Peca in power-play, ma in chiusura di periodo Andersson riporta i gialloneri in linea di galleggiamento. Nell’ultima frazione i padroni di casa si gettano in avanti alla ricerca del pareggio, e il gol del 3-3 arriva grazie al play-maker svedese Niklas Eriksson che supera l’omonimo estremo difensore rossoblu. L’appetito vien mangiando, e i lupi non si accontentano del pareggio, trovando con Boman il gol della vittoria. Per Milano, che scivola al terzo posto, si interrompe una serie positiva durata 8 turni, il Valpusteria rafforza invece la quarta piazza

SG Cortina Segafredo Zanetti – HC Bolzano Foxes 4-2
(1-1; 0-1; 3-0)
Marcatori: 1 t. 7’42” Insam (Bol), 15’21” Menardi (Cor); 2 t. 2’36” Krestanovich (Bol); 3 t. 2’39” Gordon (Cor), 5’56” Ciglenecki (Cor), 13’34” Ekelund (Cor)
Grazie ad un parziale di 3-0 negli ultimi venti minuti di gioco il Cortina supera un ostico Bolzano, e si conferma prima forza del campionato. Gli ampezzani recuperano l’acciaccato Ciglenecki, mentre i Foxes, che presentano il neo-acquisto Buddy Smith (sbarcato in giornata dal Canada), possono nuovamente contare sull’apporto di Akerström, ma non ancora su quello di Timpone. Il match inizia su ritmi piuttosto blandi, ma viene scosso dalla fiondata di Insam dalla blu che porta gli ospiti in vantaggio. La risposta dei padroni di casa è affidata alla terza linea, con il 22enne Christian Menardi che regala il pareggio ai suoi superando Muzzatti. In apertura di secondo parziale Cortina vicinissimo al 2-1, ma il palo salva la gabbia biancorossa. Nel corso di quest’azione si infortuna Muzzatti, che deve lasciare il posto a Hell. Poco dopo un capolavoro di Krestanovich (terzo gol in due partite) riporta Bolzano in vantaggio, e i Foxes cominciano a pregustare il secondo “colpaccio” stagionale all’Olimpico. Dopo la seconda sirena, però, esce dagli spogliatoi un Cortina trasformato, e in un amen la situazione è ribaltata: Gordon e Ciglenecki partono dal proprio terzo di difesa, fanno tutto da soli, e per Hell non c’è niente da fare. Dall’1-2 al 3-2 nel giro di poco più di 3 minuti. L’uno-due mette il Bolzano in ginocchio, e la quarta marcatura ampezzana, firmata da Ekelund, rappresenta il mattone decisivo per la vittoria dei padroni di casa. Grazie allo scivolone esterno del Milano il Cortina rafforza il primo posto, mentre la classifica del Bolzano continua a piangere

Ritten Sport Hockey – Supermercati A&O Asiago Hockey 1-3
(0-2; 1-0; 0-1)
Marcatori: 1 t. 1’04” Topatigh (Asi), 13’48” Parco (Asi); 2 t. 9’16” Down (Rit); 3 t. 19’33” Scandella (Asi)
Asiago rialza la testa dopo un periodo in chiaro-scuro, ed espugna la Arena Ritten di Collalbo . Il Renon, che recupera dopo un mese il centro canadese Blaine Down, e deve rinunciare all’acciaccato Bustreo, non entra praticamente mai in partita, spianando la strada al successo degli stellati. L’Asiago, che presenta nuovamente sul ghiaccio il goalie ungherese Levente Szuper (assente per problemi alla schiena negli ultimi due match), subito in vantaggio con Topatigh, abile a sfruttare il rebound concesso da Groeneveld su tiro di Ricci. Gli ospiti hanno numerose occasioni per raddoppiare, e trovano il meritato bis con Parco, mentre i padroni di casa sono troppo abulici. Nel secondo tempo si vede un Renon decisamente più tonico, e il gol del rientrante Down sembra dare la scossa ai padroni di casa. I ragazzi di Ivany, complice il calo fisico degli stellati, credono nella possibilità di raggiungere il pareggio, e si gettano in avanti. Di fronte si trovano però il muro eretto dal solito strepitoso Szuper che regala all’Asiago due punti che significano nuovamente secondo posto. Il gol della sicurezza lo realizza Scandella a porta vuota. Ai ragazzi di Tony Martino la vittoria mancava da ben 5 turni, Renon scivola al sesto posto.

Tegola Canadese Alleghe Hockey – SHC Fassa Levoni 7-2
(4-0; 2-1; 1-1)
Marcatori: 1 t. 2 ’57” Lindström (All), 8’28” F. Fontanive (All), 11’03” Lindström (All), 18’29” N. Fontanive; 2 t. 10’23” Ciresa (Fas), 14’31” F. Fontanive (All), 16’03” McKenna (All); 3 t. 9’10” Soracreppa (Fas), 14’37” F. Fontanive
Notte fonda per il Fassa nel derby della Marmolada. I ladini vengono letteralmente travolti da un Alleghe che prende il largo già nel primo tempo, chiuso sul 4-0. Gli ospiti si presentano al Bosco drio le rive di Feltre senza lo squalificato Diego Iori, e con Andrea Carpano a difesa della gabbia. Per l’ex goalie azzurro la serata si trasforma immediatamente in un incubo, visto che dopo neanche tre minuti Lindström va subito a segno in power-play. Gli agordini continuano a premere, e prima della fine del tempo segnano ancora con Fabrizio Fontanive, Lindström (al quarto gol nelle ultime due partite), e Nicola Fontanive chiudendo virtualmente il match. I restanti quaranta minuti di gioco servono solo a rimpinguare le statistiche con la doppietta di Fabrizio Fontanive (hat-trick per lui), e il gol di McKenna da una parte, e le reti di Ciresa e Soracreppa dall’altra. Alleghe, grazie al sesto risultato utile consecutivo, supera il Renon e risale al quinto posto, il Fassa è sempre più malinconicamente ultimo.