Italia femminile, esordio amaro con la Francia

Italia-Francia 1-3
(1-1; 0-1; 0-1)
Marcatori Italia: 1 t. 2’03” Heidi Caldart (assist Sabina Florian)

Non basta una buona prova collettiva alla nazionale femminile per superare una Francia meno spettacolare ma più esperta e concreta nella partita d’esordio di Torino Ice 2005, test event di preparazione ai Giochi Olimpici invernali. Di fronte ad un pubblico da record per l’hockey “rosa” italiano, con le tribune del nuovo Palasport Olimpico di Torino gremite da oltre 3.700 spettatori, le azzurre di coach Markus Sparer hanno raccolto meno di quanto creato. 3-1 il punteggio finale a favore delle transalpine, che nel primo tempo sono state letteralmente prese d’assedio dall’Italia. Azzurre subito in vantaggio grazie alla rete di Heidi Caldart, assistita da Sabina Florian, e capaci di chiudere le avversarie nel proprio terzo di difesa. Fatali, a Leitner e compagne, 78 secondi a cavallo tra primo e secondo tempo, nel corso dei quali arrivano due reti francesi (la prima in doppia superiorità numerica) che ribaltano l’inerzia della partita. L’Italia continua a premere, prova ne sia anche il computo finale dei tiri in porta, che parla di 26 tentativi azzurri contro i 16 francesi, ma manca di concretezza in fase realizzativa. Le avversarie, decisamente più esperte, riescono invece a chiudere i conti ancora in power-play a poco meno di 9’ minuti dal termine, regalando il terzo dispiacere della serata alla goalie italiana Chiara Traversa (buona comunque la sua prova). Resta comunque positiva la prestazione delle azzurre, che hanno saputo tenere testa a una squadra di livello superiore (tra Italia e Francia c’è una categoria di differenza), e che sono riuscite anche a superare l’emozione iniziale dovuta al fatto di giocare di fronte ad un pubblico numeroso e partecipe. La nazionale femminile torna sul ghiaccio domani sera sempre contro la Francia. Il match verrà disputato a Torino Esposizioni.