Le gare del 20 ottobre

di Gianvito Magistà

Giovedì sera dalle tinte forti in NHL, come ormai capita spesso in questa nuova stagione post-lockout.
10 partite disputate, di cui almeno 6 tiratissime ed indecise sino all’ultimo. Confermano l’ottimo momento Los Angeles, Nashville e Vancouver, ma anche Toronto non scherza con la quarta vittoria consecutiva. Protagonisti della giornata un immenso Jagr, che però non basta ai Rangers per domare i cugini isolani ed Ovechkin, unica soddisfazione dei Caps in quest’inizio di stagione. Deluse ancora una volta anche Dallas, Boston e Atlanta, che subisce un’altra dura batosta.

>BOSTON BRUINS-BUFFALO SABRES 3-4

I Bruins, fanalino di coda nella Northeast Division, cercano la prima vittoria casalinga contro i compagni di Division dei Buffalo Sabres. Ma neanche il ritorno di Thornton porta benefici alla squadra degli orsi. La partita è equilibrata fino a tutto il secondo periodo con le squadre che si alternano al comando. Reti di Briere per gli ospiti dopo 14 minuti del primo periodo e pareggio quasi immediato di Samsonov, assistito da Thornton. Nel periodo di mezzo, invece, sono i padroni di casa ad andare dopo appena 42" in vantaggio con Axelsson, ma saranno raggiunti in seguito da una rete di Connolly. Nel terzo periodo, infine, i Sabres prendono il largo portandosi sul 4-2 e chiudendo di fatto le ostilità. Inutile la seconda rete della serata di Samsonov che serve solo per le statistiche.

>NY ISLANDERS-NY RANGERS 5-4

Secondo emozionante derby della Grande Mela in due giorni e seconda sconfitta per i Rangers. Clamoroso inizio di gara con gli isolani già sul 3-0 in appena 2’47". La partita sembrerebbe in discesa per i "padroni di casa", che però non hanno fatto i conti con JJ. Il rinato Jagr prende in mano la situazione e nell’ultimo minuto del primo periodo riapre la partita con una doppietta. Il secondo periodo si apre con gli Islanders che cercano l’allungo e l’acuto di Asham per il 4-2 tranquillizza i tifosi. Ma ci pensa Rucinsky, dopo nemmeno 1 minuto, a rimettere in bilico il risultato: 4-3. Terzo periodo che si apre sulla falsa riga degli altri due, con gli Isles a fare sempre la partita e a segnare molto presto la rete del 5-3. I Rangers non mollano ed è sempre Jagr a tenere vive le speranze degli ospiti firmando il 5-4 a poco meno di 6 minuti dalla sirena finale. Gli Islanders però si difendono bene e mettono in cascina la seconda vittoria consecutiva nel derby.

>ATLANTA THRASHERS-TAMPA BAY LIGHTNING 0-6

C’è poco da dire su di una partita già chiusa nel primo periodo. Disarmante la fragilità dei Thrashers, all’ennesima batosta in questo primo scorcio di campionato. Soliti nomi nel tabellino, invece, per i campioni in carica che svolgono un allenamento di metà settimana. Da segnalare la doppietta di Modin e i 4 punti di Lecavalier (1 gol e 3 assist).

>FLORIDA PANTHERS-WASHINGTON CAPITALS 3-2

Vittoria importante per i Panthers, che restano agganciati a Tampa Bay per la leadership nella Southeast Division. Una vittoria che nasce dagli special teams e da uno strepitoso Luongo. Infatti, oltre alle 30 parate del portierone canadese, i 3 gol di Florida sono figli di due powerplay ed un shorthanded gol. Era però cominciata bene la serata per i Caps, in vantaggio dopo neanche 2 minuti con Ovechkin. Poi però, un parziale di 3-0 tra il primo ed il secondo periodo in favore dei padroni di casa, ha spezzato le gambe a Washington che è riuscita solo ad accorciare le distanze, ancora con il ragazzino terribile proveniente dalla Russia.

WSH, A. OVECHKIN (5) (B. WILLSIE), 01:50
FLA, A. STEWART (1) (J. STUMPEL, J. BOUWMEESTER), 06:06

FLA, J. KOLNIK (4) , 12:07
FLA, M. VAN RYN (1) (L. KRAJICEK, O. JOKINEN), 16:30

WSH, A. OVECHKIN (6) (S. EMINGER, O. KOLZIG), 17:22

>TORONTO MAPLE LEAFS-CAROLINA HURRICANES 5-4 (OT)

Partita dalle mille emozioni all’Air Canada Centre, che si decide solo negli ultimissimi secondi dell’OT. La quarta vittoria consecutiva dei Leafs conferma il loro grandissimo potenziale offensivo non compensato, però, da una difesa che si fa cogliere impreparata troppo spesso. Per ben due volte in vantaggio di due reti (2-0 e 4-2), i torontini si fanno sempre raggiungere spedendo l’incontro all’OT. Il momento decisivo al 3’04", quando Staal viene mandato in panca puniti: ne scaturisce il PP decisivo per i Leafs che però, prima di segnare il gol vittoria a 16" dalla sirena, devono ringraziare Brind’Amour per un clamoroso errore in contropiede che poteva portare ad un gol in shorthanded. Sul capovolgimento di fronte, gol di Klee e shootout scongiurati.

>PITTSBURGH PENGUINS-NEW JERSEY DEVILS 3-6

Ancora nessuna vittoria per i Penguins, unica squadra nella lega, che a detta di molti sarebbe dovuta essere addirittura tra le favorite per la vittoria finale. Certo, il campionato è ancora molto lungo, ma dopo il mercato trionfale e i grandi progetti, non è certo di buon auspicio questa partenza di stagione, addirittura la peggiore della storia per la squadra di Lemieux. La gara resta equilibrata sino a metà secondo periodo quando, dopo una bella rimonta da 0-2 a 2-2 ad opera dei padroni di casa, i Devils prendono in mano il pallino del gioco e volano sul 6-2 nel terzo periodo. Inutile il 6-3 di Jackman.

PIT, R. JACKMAN (2) (M. LEMIEUX, M. RECCHI), 08:43

>NASHVILLE PREDATORS-ST.LOUIS BLUES 3-2 (SO)

Continua il momento magico dei Predators, alla loro sesta vittoria consecutiva. Una squadra solida e compatta che potrà sicuramente dire la sua in questa stagione. La gara con i Blues è stata comunque molto equilibrata ed il 2-2 dei tempi regolamentari risulta essere abbastanza giusto. Dopo 5 minuti di OT a reti inviolate, la partita si decide agli shootout, dove risulta decisivo Vokoun con 2 parate.

NSH, D. HAMHUIS (1) (J. STEVENSON), 15:05
STL, E. BREWER (2) (P. CAJANEK, C. BACKMAN), 18:54

STL, D. MCAMMOND (4) (J. MCCLEMENT, J. MAYERS), 08:24

NSH, J. STEVENSON (1) (S. HARTNELL, D. HAMHUIS), 03:00

NONE

>DALLAS STARS-LOS ANGELES KINGS 2-7

Ottimo momento anche per i Kings che trascinati da un magnifico Conroy (7 punti nelle ultime 2 gare) strapazzano i Dallas Stars. In vantaggio 3-1 nel primo periodo, gli ospiti non commettono gli stessi errori della gara d’apertura quando dal 4-0 si fecero rimontare e superare 5-4 dalla compagine texana. Così, con 4 gol nel secondo periodo, i Kings fissano il risultato sul 7-2 avviandosi verso un terzo periodo di ordinaria amministrazione.

>CALGARY FLAMES-EDMONTON OILERS 3-1

Questo round della "Battle of Alberta" se lo aggiudicano i vice campioni dei Calgary Flames con un convincente 3-1 davanti al proprio pubblico. La prima rete dell’incontro, però, la firma Moreau per gli Oilers verso la fine del primo periodo. Le cose per i Flames si mettono peggio quando Kobasew, al 5’31" del secondo periodo, va in panca puniti per una doppia penalità e lascia i suoi compagni di squadra per lungo tempo in inferiorità numerica. Ma Calgary resiste e tra il 17’ ed il 18’ ribalta il risultato con Reinprecht e proprio Kobasew. E proprio quest’ultimo, per farsi perdonare definitivamente, chiude la partita al 15’55" del terzo periodo, consegnando ai suoi 2 punti molto importanti.

EDM, E. MOREAU (1) (F. PISANI, J. SMITH), 16:21

CGY, S. REINPRECHT (2) (J. IGINLA, R. HAMRLIK), 17:12
CGY, C. KOBASEW (3) (J. WIEMER, B. MARCHMENT), 18:23

CGY, C. KOBASEW (4) (C. SIMON, A. FERENCE), 15:55

>VANCOUVER CANUCKS-PHOENIX COYOTES 3-2

I Vancouver Canucks, attualmente migliore squadra della NHL, vincono una partita tiratissima contro i Coyotes di Gretzky. La gara si lascia dietro uno strascico polemico però, perchè la rete decisiva di Cooke al 4’21" del terzo periodo, sarebbe viziata da un fallo su Joseph, addirittura spintonato dentro la gabbia. Primi due periodi comunque molto combattuti, con i Canucks in vantaggio per due volte, ma prontamente raggiunti in entrambi i casi dalle reti di Ballard e Sanderson. Poi, nel terzo periodo, l’episodio dubbio che ha deciso il match. Vancouver vola così momentaneamente in testa alla Western Conference con 13 punti, mentre Phoenix si ferma a quota 7.

VAN, E. JOVANOVSKI (1) (M. NASLUND, S. SALO), 07:54

PHX, K. BALLARD (2) (L. NAGY, P. NEDVED), 02:41
VAN, N. BAUMGARTNER (1) (H. SEDIN), 11:51
PHX, G. SANDERSON (1) (M. COMRIE, Z. MICHALEK), 13:02

VAN, M. COOKE (2) (E. JOVANOVSKI), 04:21