Varese – Asiago: il commento

di Gianluca:

Gran bella partita quella tra Varese e Asiago conclusasi con il successo per 2-1 della squadra di casa che si è rifatta della sconfitta rimediata in quel di Brunico; Mastini che si presentano senza Mansi, Zynevich infortunati e Ivarsson escluso per motivi disciplinari mentre nelle file degli stellati erano assenti Cirone, Mantese, Streit e Rigoni. L’inizio è tutto dell’Asiago che sfiora più volte la rete soprattutto con Omicioli ma Delle Bella si fa sempre trovare pronto; al 5° minuto gli ospiti passano con Omicioli D., servito da Quintal, che da due passi non ha problemi a mettere il disco alle spalle del goalie giallo-nero. I minuti passano ma i Mastini fanno fatica uscire dal terzo e a costruire azioni importanti; gli unici tiri su cui Lobbia deve intervenire sono delle conclusioni dalla metà campo varesina molto velleitarie. All’11° minuto i Mastini pareggiano: i difensori stellati si fanno soffiare il disco nel loro terzo, Sisca lo appoggia a Michelutti che è bravo a infilare Lobbia:1-1. a questo punto Varese prende coraggio e prima Salonen e poi Chimera sfiorano il vantaggio mentre l’Asiago si rende pericoloso solo verso la fine del primo tempo in superiorità numerica (6 uomini sul ghiaccio) ma Della Bella è bravo a respingere su Fata e Omicioli D. A inizio ripresa Varese ha la possibilità di giocare con l’uomo in più ma l’unica conclusione degna di nota è quella di Chambers; la partita si regge su un sostanziale equilibrio con le due squadre che giocano soprattutto a centropista; la svolta potrebbe venire tra il 26° e il 36° minuto: in questi minuti i Mastini giocano 4 power play consecutivi a seguito di interventi fallosi, soprattutto trattenute, dei difensori stellati; le conclusioni verso Lobbia sono continue: prima Murphy, poi Chambers due volte e Chimera sfiorano il vantaggio ma Lobbia è bravo e fortunato sulle conclusioni. Al 29° è Pittis che tiri ma il disco si stampa sul palo e sulla respinta, il tiro di Latheela viene parato dal goalie giallo-rosso. Il quarto power play varesino è il peggiore e infatti è l’Asiago che si rende pericoloso con Fata e Dandenault ma Della Bella non si fa sorprendere e si va al riposo sull’1-1. Al primo minuto Murphy spara su Lobbia e poi è l’Asiago protagonista di due ottimi tentativi con Quintal e Fata ma il goalie giallo-nero ancora una volta è pronto; Iannone si trova in 1 contro 1 con Lobbia ma il tiro dell’oriundo tocca i gambali di Lobbia e poi colpisce la traversa; Varese si chiude nel suo terzo per poi partire con ficcanti contropiedi e su uno di questi passa: Chimera scambia con Olsson e si infila nel terzo d’attacco a prova di autovelox, il passaggio per Iannone è di precisione millimetrica e il centro giallo-nero deposita alle spalle di Lobbia facendosi perdonare per l’errore precedente: 2-1 a metà terzo tempo. L’Asiago cerca di raggiungere il pareggio ma Della Bella si supera su Pisani e Omicioli; i Mastini cercano in contropiede di chiudere il conto ma Chimera angola troppo il tiro mentre Pittis è fermato ad uno splendido Lobbia. Gli ultimi due minuti si giocano nel terzo difensivo giallo-nero; Therrialut tira fuori il portiere e i Mastini sfiorano la terza rete a porta vuota mentre negli ultimi 30” è super Della Bella a dire di no alla truppa NHL presenta sul ghiaccio. Varese con questa vittoria nutre ancora qualche remota possibilità di arrivare al quarto posto finale anche se molto dipenderà dai risultati dell’Asiago che dovrà affrontare Bolzano, Milano e Cortina; Asiago che è apparso sotto tono soprattutto nei suoi uomini NHL mentre i Mastini hanno disputato un’ottima partita sotto tutti i punti di vista. Ora i giallo-neri sono attesi dalla dura trasferta di Collalbo contro un Renon che si è dimostrato in palla in queste giornate sfiorando il pareggio con il Milano e con il Bolzano e che sta lottando per non retrocedere.