Ritten Sport – HC Val Pusteria: la cronaca

di Gianpaolo

Ritten Sport – HC Val Pusteria 0-4 (0-2, 0-0, 0-2)

COLLALBO – La pausa di campionato non ha per nulla giovato alla formazione di Doug McKay. Chi sperava che le due settimane di sosta avrebbero consentito di recuperare un po’ di forze ai giocatori delle prime due linee, spremuti impietosamente dal coach in questo avvio di stagione, è rimasto deluso: il ghiaccio ancora una volta ha segnalato impietosamente che le energie non ci sono più. Nella serataccia di ieri in attacco non ha funzionato quasi nulla, il solo Aquino ha combattuto fino all’ultimo cercando la rete della bandiera anche quando il risultato era definitivamente compromesso. Completamente diversa la situazione della squadra giallonera di Brunico, che ha dimostrato di essere in un ottimo momento di forma e dopo il 9-1 all’Alleghe prima della sosta coglie un secondo importante successo contro una diretta concorrente per i playoffs. Che per i Rittner Buam non sia giornata lo si capisce fin dall’inizio: il gioco veloce ammirato nella prima parte della stagione è solo un ricordo, l’estremo pusterese trascorre i primi minuti pressochè inoperoso e può restare a guardare i suoi compagni rendersi pericolosi nel terzo avversario. Al 6’06’’ arriva il vantaggio ospite grazie ad un tocco in backhand dell’ex di turno Patrick Bona che si infila sotto la traversa della gabbia di Maund, dopo che la difesa del Renon non è riuscita in due occasioni a liberare il terzo. Dopo alcune repliche poco incisive in attacco degli uomini di McKay, Val Pusteria vicino al raddoppio con Nasreddine che manca di poco la deviazione vincente e con Forget il cui tiro viene respinto da Comploj nei pressi della linea di porta con Maund già superato. E’ il preludio alla rete del 2-0 che arriva per merito di Forget al 14’07’’ che si infila in un corridoio lasciato dalla difesa del Renon e riesce ad infilare il puck nel sottile pertugio tra il palo ed il gambale di Maund inutilmente protesosi. Nella frazione centrale i pusteresi lasciano ai padroni di casa il compito di fare la partita affidandosi al contropiede, ma i Rittner Buam non riescono mai a pungere con efficacia se si esclude qualche azione personale del solito Aquino che si ferma sui gambali dell’attento De Rouville. All’inizio del tempo conclusivo il Renon ha un sussulto: il tiro di Gruber scheggia il palo alla destra del goalie giallonero, ma sarà solo un fuoco di paglia. Al 51’42’’ Dino Grossi, con un preciso tiro a mezza altezza che si infila alla sinistra di Maund, finalizza un contropiede impostato da Thorton. La partita appare chiusa, ma al 53’ McKay tenta una mossa disperata schierando sei uomini di movimento sul ghiaccio. Tentativo inutile, perchè un errore di impostazione consente a Forget di centrare la gabbia vuota e di far calare il sipario sull’incontro. Il pubblico di casa inizia ad abbandonare il palazzo, mentre i pusteresi cercano nei minuti restanti di non far arrivare il puck dalle parti di Philip De Rouville che può così centrare il secondo shutout stagionale dopo quello ottenuto all’esordio contro il Torino.