Lugano travolto a sorpresa dal Kloten

Bianconeri sconfitti nettamente 7-2. Dopo l’uno-due a sorpresa firmato da Praplan e Bader, Fazzini illudeva dimezzando lo svantaggio, ma, nel periodo centrale, gli ospiti andavano a segno ben cinque volte chiudendo virtualmente il match. Il terzo posto si allontana

A tre giornate dal termine della Regular Season, in prossimità dei Giochi Olimpici Invernali in programma in Corea, al Lugano non restava altro che tenere viva la lotta per la conquista del terzo posto, nonostante la sconfitta nello scontro diretto con il Bienne, ma, alla luce del pesante e sorprendente cappotto (2-7) subito alla Resega ad opera del Kloten, già da tempo condannato alla disputa dei playout, ora non rimane altro che leccarsi le ferite e meditare a lungo sui possibili rimedi, dopo una prestazione sconcertante.

La partita si metteva da subito male per il Lugano, che si faceva infilare dopo quatto minuti da una rete di Praplan, ben assistito da Santala (0-1). Senza Vauclair, toccato duro alla Tissot Arena, ma con il rientrante Sannitz a dar man forte nella consueta posizione di centro, i bianconeri mostravano un approccio al match tutt’altro che convincente ,concedendo ben presto anche agli ospiti una superiorità numerica, per un fallo  ingenuo di Furrer. Merzlikins era bravo in un primo momento ad opporsi al tiro di Ramholt ma, con le squadre in parità numerica, doveva soccombere per la seconda volta. Il gol del raddoppio lo firmava Bader, che finalizzava un ottimo spunto di Grassi (0-2) al minuto 09:47. Dopo una buona opportunità per Leone, i bianconeri potevano sfruttare a loro volta due minuti in power-play per l’uscita di Stoop, autore di un fallo plateale su Klasen. Con l’uomo in più, ma, soprattutto, alla prima vera occasione da rete, i bianconeri riuscivano ad accorciare le distanze grazie al loro Top Scorer Luca Fazzini, che spingeva in rete il disco, dopo un rebound lasciato da Boltshauser (1-2) al minuto 14:16. Un aggancio falloso di Morini su Sallinen, permetteva agli zurighesi di poter giocare per due minuti in superiorità numerica. La formazione di Schläpfer era però incapace di costruire azioni degne di rilievo anzi, doveva subire un pericoloso contropiede, concluso con un tiro di poco a lato di Bertaggia. Stesso esito anche per i bianconeri, che non capitalizzavano a loro volta due minuti con l’uomo in più per un vistoso aggancio di Marchon ai danni di Hofmann a centro pista.

Nel periodo centrale, dopo un contropiede insidioso condotto da Trachsler, una conclusione in diagonale dalla linea blu di Chiesa accarezzava il palo alla sinistra di Boltshauser. Lo stesso portiere, poco dopo, era bravo a respingere col corpo un tiro di Hofmann. Sembravano segnali evidente che il Lugano voleva a tutti costi cambiare marcia, dopo venti minuti davvero deludenti. Ma, incredibilmente, nel giro di soli 3”, i bianconeri riuscivano nell’impresa di rimanere con ben due uomini in meno, per le penalità a Furrer (colpo di bastone) e Riva (ritardo di gioco). Situazioni sfruttate al meglio dagli ospiti, che passavano per ben due volte. Nell’arco di 30”, infatti, andavano a segno prima Hollenstein, quindi Abott, con un diagonale che valeva già il (1-4). Un’autentica mazzata per la formazione di Ireland che, dopo l’ovvio time-out, andava sotto addirittura per la quinta volta per merito di Schlagenhauf, liberato magistralmente da Grassi, al  minuto 28:11.  Sanguinetti abbozzava una reazione ma, da ottima posizione, mancava incredibilmente lo specchio della porta, non riuscendo a trovare così il secondo gol. Gli ospiti non mostravano per nulla di volersi  fermare e, prima della chiusura del secondo periodo, andavano a segno altre due volte. Prima con Kellenberger, servito da un preciso assist in backhand di Hollestein e, al minuto 38:18, con Praplan, alla sua seconda realizzazione personale, grazie al prezioso assist del compagno di linea Sanatala. A fil di sirena un errore di mira di Obrist impediva al Kloten di realizzare addirittura l’ottava segnatura.

In avvio di terzo periodo, Manzato sostituiva tra i pali Merzlikins, e il Lugano trovava il secondo gol con Sanguinetti, dopo un’azione condotta da Morini (2-7) al minuto 40:37. Con il risultato ampiamente compromesso, i bianconeri cercavano almeno di ridurre il passivo e, dopo un paio di tentativi di Bertaggia e una conclusione da ottima posizione di Romanenghi respinta da Boltshauser, riuscivano a trovare il terzo gol con una deviazione al volo di Brunner. Gli arbitri, però, dopo aver rivisto le immagini, annullavano la rete ravvisando un bastone alto dell’attaccante bianconero. Gli ospiti, pur potendo sfruttare una superiorità numerica per l’uscita di Lapierre sembravano sazi, accontentandosi solo di far scorrere in avanti il cronometro. Finiva così con una sconfitta pesante e inaspettata per i bianconeri, che perdono ora di vista anche il terzo posto. Per gli ospiti, invece, un’iniezione di autostima in vista dei playout. Il Lugano si ripresenterà ora in pista il 28 Febbraio ospitando alla Resega  proprio lo Zurigo che insegue i bianconeri a sole quattro lunghezze. Inutile che dire che sarà una sfida fondamentale per rimanere almeno nel quartetto di testa.

Lugano – Kloten  2 . 7 ( 1 . 2 – 0 . 5 – 1 . 0 )

04 : 06  0 . 1  29.Praplan (23.Santala)

09 : 47  0 . 2  97.Bader (16.Grassi)

14 : 16  1 . 2  17.Fazzini (15.Hofmann-86.Klasen) PP1

26 : 11  1 . 3  91.Hollenstein (29.Praplan-23.Santala) PP2

26 : 43  1 . 4  11.Abbott (40.Sallinen) PP1

28 : 11  1 . 5    8.Schlagenhauf (16.Grassi-6.Ramholt)

35 : 16  1 . 6  19.Kellenberger (91.Hollenstein)

38 : 18  1 . 7  29.Praplan (23.Santala-91.Hollenstein)

40 : 37  2 . 7  77.Sanguinetti (23.Morini)

Penalità      :   Lugano  5 x 2                                     Kloten  2 x 2

Arbitri         :   Joris Müller – Marco Prugger         Linesman :  Dominik Altmann – Stany Gnemmi

Spettatori  :   5774

Lugano : Merzlikins, Furrer-Sanguinetti, Hofmann-Lapierre(A)-Brunner, Riva-Chiesa(C), Bertaggia-Sannitz-Fazzini(TS), Wellinger-Ulmer, Romanenghi-Cunti-Bürgler, Ronchetti-Reuille, Klasen-Morini-Walker. All.Ireland

Kloten : Boltshauser, Bieber(A)-Kellenberger(A), Hollenstein(C)-Santala-Praplan(TS), Kparghai-Egli, Abbott-Sallinen-Leone, Ramholt-Stoop, Marchon-Trachsler-Obrist, Harlacher, Bader-Schlagenhauf-Grassi. All.Schläpfer