Mondiali 1^ Div. B: Ucraina promossa, con l’aiuto della Croazia

L’Ucraina vince il Gruppo B di prima divisione e torna nel Gruppo A immediatamente dopo la retrocessione. Nel percorso sino alla medaglia d’oro, l’Ucraina deve però ringraziare in particolare la Croazia, nazione ospitante in questa edizione disputatasi alla Dom Sportova di Zagabria. Sconfiggendo a sorpresa la Lituania nel match conclusivo della competizione (2-1), i balcanici padroni di casa hanno neutralizzato l’unica opportunità per la Lituania di agganciare il primo posto e la conseguente promozione. Niente da fare invece per i baltici, che concludono al terzo posto accontentandosi della medaglia di bronzo per la terza volta consecutiva nella Prima divisione gruppo B. L’allenatore lituano si ritiene soddisfatto per la grande settimana di hockey, ma non nasconde la sua amarezza per il risultato finale: “It was a great hockey game. The fans like it, and in the end if you win, everybody goes home happy. But we came here with the intention of not going down. I missed eleven players that should be here”.  Per la Lituania l’opportunità di vincere il torneo si era fatta ghiotta dopo il 2-1 rifilato anche alla vincente Ucraina nel penultimo incontro, un passo falso che poteva costare molto caro agli ex sovietici, che si sono poi riscattati contro la Gran Bretagna (sempre 2-1) per poi sperare tifando Croazia. E’ andata bene agli uomini di coach Alexander Savitsky, ora chiamati alla dura prova del gruppo A, contro formazioni ben più blasonate. Al secondo posto, una Gran Bretagna che non ha sfigurato, ma ancora incapace di compiere il salto di qualità. Nel suo mondiale è stata fatale la sconfitta per 2-1 contro l’Ucraina dopo due perentorie vittorie (8-0 alla Lituania e 6-1 alla Romania). All’equilibrio fra le prime tre della classe – Ucraina, GB e Lituania – segue la Croazia, classificatasi al quarto posto con 8 punti dopo tre vittorie consecutive nella fase finale, di cui una come detto decisiva per le sorti del torneo (12-5 contro la Romania, 5-3 contro l’Estonia e il 2-1 contro la Lituania). Delude invece l’Estonia di Alexander Petrov, che vince solo contro la malcapitata Romania e conclude penultima a quota 4 punti (1 punto conquistato all’overtime nel combattuto 4-3 contro la Gran Bretagna), e si accontenta solo del dato sul top scorer, Robert Rooba, ala del Hermes, squadra di Mestis (seconda serie finlandese) satellite dei Blues, team in bancarotta. Retrocede in Seconda divisione la Romania, ultima a quota zero punti dopo un mondiale disputato da squadra materasso. Festeggia l’Ucraina, che torna nel gruppo A dopo appena un anno di assenza.

R Team GP W OTW OTL L GF:GA PTS
1 UKR 5 4 0 0 1 20:6 12
2 GBR 5 3 1 0 1 23:7 11
3 LTU 5 3 0 1 1 15:14 10
4 CRO 5 2 1 0 2 21:17 8
5 EST 5 1 0 1 3 12:23 4
6 ROU 5 0 0 0 5 8:32 0