EBEL: Znojmo e Salisburgo volano in finale, decisiva gara 6

Prima volta per lo Znojmo, terza volta consecutiva per il Red Bull Salisburgo. Al primo match point disponibile, le due squadre non si lasciano sfuggire l’occasione di agguantare la finale vincendo i rispettivi confronti contro Linz e Villach. In virtù della finale austro-ceca, i Red Bull si laureano già Campioni d’Austria.

EC Red Bull Salisburgo – VSV Villach 4-2 (2-1 OT; 0-2; 3-4; 2-1 OT; 2-1; 2-1)
Il sogno del Villach svanisce nelle battute finali. La seconda vittoria all’overtime in gara 4 serve invece da sprone ai Red Bull, che con lo stesso punteggio (2-1) in gara 5 e gara 6 ottengono il pass per le semifinali dimostrando che quando il gioco si fa duro, il Salisburgo inizia a giocare. Bisogna ammettere che la finale di quest’anno è forse quella più sudata dai Red Bull, perchè il Villach non si è mai arreso in nessuna delle partite, e la delusione nei volti dei carinziani al termine di gara 6 ne è la dimostrazione. In gara 5 (qui gli highlights) il Salisburgo aveva già premuto sull’acceleratore giocando un ottimo primo tempo chiuso sul 2-0, arginando poi le offensive del Villach: vantaggio di John Hughes al 11:16 che intercetta il disco in zona neutra e finalizza in fuga. Il raddoppio non si fa attendere, e due minuti dopo Brett Sterling segna nel traffico insaccando facilmente un disco deviato ma non liberato dalla difesa dopo un tiro di Trattnig. Il Villach si ricompone e crea pericoli nel secondo periodo, ma anche Lamoreux è chiamato più volte in causa dagli attaccanti dei Red Bull per tutto il resto del match, miracoloso il suo salvataggio su untiro a botta sicura di Hockhofler. Al 55:42 Hunter riapre i giochi con la complicità di Riiksman, ma non basta, il Red Bull si prende il match point, e non lo spreca in gara 6 (la sintesi qui). Il Villach è supportato dal pubblico amico, ma il Salisburgo vede l’obiettivo, e con un altro 2-1 si impone e vola in finale, decidendo tutto nel terzo drittel: vantaggio al 47:20 con Walter dopo un efficace 1-2 con Welser. Al 50:49 il pareggio rabbioso di Weihager che ben appostato supera Riiskman alla sua sinistra, ma trascorre appena un minuto, e Sterling segna il gol decisivo con un colpo da maestro deviando l’invito di Hughes. Red Bull in finale per la terza volta di fila, Villach eliminato a testa altissima, per la prossima stagione bisogna ripartire da Greg Holst sul pancone.

Gara 1: Red Bull Salisburgo – VSV Villach 2-1 OT (0-1; 0-0; 1-0; 1-0)
Reti: (0-1) 04:20 Hunter, (1-1) 45:34 Hughes, (2-1) 63:57 Trattnig
Gara 2: VSV Villach – Red Bull Salisburgo 2-0 (0-0; 1-0; 1-0)
Reti: 22:58 Petrik, 47:02 Pance (PP1)
Gara 3: Red Bull Salisburgo – VSV Villach 3-4 (1-1; 2-0; 0-2)
Reti: (0-1) 05:57 Johner, (1-1) 09:03 Trattnig, (1-2) 10:21 Schofield (PP1), (2-2) 33:45 Sterling, (2-3) 35:04 Rauchenwald, (3-3) 45:52 Schofield, (4-3) 57:07 Unterluggauer
Gara 4: VSV Villach – Red Bull Salisburgo 1-2 OT (0-0; 0-1; 1-0; 0-1)
Reti: (0-1) 22:46 Trattnig, (1-1) 46:06 Johner, (1-2) 68:37 Rauchenwald
Gara 5: Red Bull Salisburgo – VSV Villach 2-1 (2-0; 0-0; 0-1)
Reti: (1-0) 11:16 Hughes, (2-0) 13:14 Sterling (PP1), (2-1) 55:42 Hunter (Jennes)
Gara 6: VSV Villach – Red Bull Salisburgo 1-2 (0-0; 0-0; 1-2)
Reti: (0-1) 47:20 Walter (Welser), (1-1) 50:49 Weihager, (1-2) 51:07 Sterling

HC Orli Znojmo – EHC Linz 4-2 (3-4; 3-0; 3-2; 5-7; 4-2; 5-2)
Prima volta in finale di EBEL per i cechi dell’Orli Znojmo, al termine di un gran campionato disputato sempre nelle posizioni più alte della classifica. L’approdo in finale è il giusto premio per un gruppo affiatato composto dalla giusta amalgama fra i talentuosi giocatori locali e l’innesto degli stranieri (Yellow Horn su tutti). Per il Linz, l’eliminazione ha il sapore della delusione, dopo il secondo posto in regular season, il pick round col freno a mano tirato, e i playoff sudati fin dalla serie contro il Bolzano. La squadra resta una delle migliori del campionato, ma serve ancora quel qualcosa in più per raggiungere la finale. In gara 5 lo Znojmo porta a casa l’intera posta giocando da squadra cinica: 4-2 ottenuto nei minuti finali. Apre Biro dopo 31” con un tiro dalla blu da posizione defilatissima che nel traffico sorprende Ouzas, risponde Spannring al 7:12 deviando un tiro di Pichè. Il nuovo vantaggio ceco arriva attorno alla mezz’ora con Corey Trivino finalizzando una bellissima azione corale della squadra con un perfetto tiki-taka hockeystico. Al 45:15, DaSilva pareggia con l’uomo in più grazie ad un missile dalla blu. Lukas salva, ma i minuti finali sono tutti di marca ceca, e valgono il match point: al 58:17 Podesva inventa una magia di back-hand nello slot e trafigge Ouzas, poi Tomas segna il 5-2 a porta vuota. In casa delle Black Wings, lo Znojmo rimane concentrato e domina per buona parte la gara. Se in gara 5 le avevano chiuse, in gara 6 Tomas e Podesva aprono invece le danze al 4′ e al 7′ portando lo Znojmo subito sul 2-0, fondamentale il gol di Kozek al 11:50 per riaprire in fretta il match. Il power-play però incide nel resto dei gol cechi: in questa situazione segnano al 29:16 Tomas per il 3-1 con un gran tiro, e al 48:43 Pucher che trova l’angolino. Kozek dà l’ultima speranza, ma ancora in power-play, Sedivy segna l’empty-net goal che vale il 5-2 (per vedere i gol: qui). Prima meritata finale per Znojmo.

Gara 1: Orli Znojmo – EHC Linz 3-4 (0-1; 1-1; 2-2)
Reti: (0-1) 04:25 Göhringer, (0-2) 32:36 McLean, (1-2) 35:24 Senkerik, (1-3) 40:16 DaSilva, (2-3) 42:04 Tomas, (2-4) 52:03 Ulmer, (3-4) 58:58 Sedivy
Gara 2: EHC Linz – Orli Znojmo 0-3 (0-1; 0-1; 0-1)
Reti: 09:03 Tomas (PP1), 33:25  Bartos, 59:59 Lakos (EN)
Gara 3: Orli Znojmo – EHC Linz 3-2 (1-1; 1-0; 1-1)
Reti: (1-0) 00:54 Lakos, (1-1) 17:08 Latendresse (SH1), (2-1) 25:36 Podesva, (3-1) 48:20 Corey, (3-2) 50:37 DaSilva
Gara 4: EHC Linz – Orli Znojmo 7-5 (1-0; 2-3; 4-2)
Reti: (1-0) 16:10 Latendresse, (1-1) 20:13 Tomas, (1-2) 34:40 Yellow Horn (PP1), (2-2) 35:37 Dorion, (3-2) 37:41 Oberkofler (SH1), (3-3) 38:32 Corey, (3-4) 43:46 Boruta, (4-4) 48:20 Hofer, (5-4) 49:17 DaSilva (PP1), (6-4) 50:57 McLean, (6-5) 58:18 Rehus, (7-5) 58:53 Latendresse
Gara 5: Orli Znojmo – EHC Linz 4-2 (1-1; 1-0; 2-1)
Reti: (1-0) 00:31 Biro, (1-1) 07:12 Spannring, (2-1) 28:33 Corey, (2-2) 45:15 DaSilva, (PP1), (3-2) 58:17 Podesva (PP1), (4-2) 59:56 Tomas (EN)
Gara 6: EHC Linz – Orli Znojmo 2-5 (1-2; 0-1; 1-2)
Reti: (0-1) 04:41 Tomas, (0-2) 07:44 Podesva, (1-2) 11:50 Kozek, (1-3) 29:16 Tomas (PP1), (1-4) 48:43 Puecher (PP1), (2-4) 52:22 Kozek, (2-5) 58:50 Sedivy (EN)(PP1)

Finale: EC Red Bull Salisburgo – HC Orli Znojmo