EBEL: Salisburgo ritrova la vetta, passi in avanti per i Foxes

La Erste Bank Eishockey Liga prosegue con importanti novità, soprattutto nella parte alta della classifica, dove il Red Bull Salisburgo si riprende la vetta che non vedeva da diverso tempo. Dietro, di appena due lunghezze, Znojmo e Linz. Il Bolzano compie importanti passi in avanti: liquida Innsbruck nel derby tirolese, perde di misura contro lo Znojmo, squadra che resta insidiosa per chiunque, ma riscatta contro l’Olimpija Lubiana. Vediamo giornata per giornata quanto accaduto in questa settimana, terminata lunedì, giorno di festa nazionale austriaca, con il completamento della 16esima giornata.

14^giornata
Il Bolzano fa suo il derby tirolese con un netto 5-1 a Innsbruck. Gara in cassaforte già dopo il primo drittel chiuso col parziale di 4-0 con le reti di Gander, Saviano, Flemming e Insam. Hahn sigla il gol della bandiera prima della quinta realizzazione di DiCasmirro. Colpaccio Dornbirn in casa del Klagenfurt: il 4-1 nasce nel secondo periodo con le reti di Livingston, D’Alvise e Grabher. Lo stesso Livingston chiude i conti dopo il gol di Nordqvist. 4-1 anche per il Red Bull in casa del Villach, la vittoria vale il primo posto in classifica. Nella prima rete siglata dal quarto blocco c’è la firma dell’italiano Hockhofler per l’assist a Rauchenwald. Le altre reti di Latusa, Fahey e Komarek, inutile quella di Schofield. In concomitanza Orli Znojmo cade in casa del Vienna, avanti 2-0 nel primo tempo grazie a Whitmore e Klimbacher. Il gol decisivo sarà di Gamache per il definitivo 4-3. Kousalik tenta di riaprirla in doppia superiorità ma i Capitals resistono. Linz rullo compressore contro il SAPA Fehervar, che crolla dopo un buon primo drittel. Kozek, DaSilva, Gohringer e la doppietta di Hofer spianano la strada al Linz. Il Graz ha la meglio sull’Olimpija Lubiana in un match avvincente terminato 7-5 per i Moser Medicals che risalgono la china. Sloveni sempre più ultimi.

HC Innsbruck – HCB Südtirol 1-5 (0-4; 0-0; 1-1)
Olimpija Lubiana – Graz 99ers 5-7 (2-3; 1-3; 2-1)
Klagenfurt AC – EC Dornbirn 1-4 (0-0; 0-3; 1-1)
Vienna Capitals – HC Orli Znojmo 4-3 (2-0; 1-2; 1-1)
VSV Villach – EC Red Bull Salisburgo 1-4 (0-2; 1-2; 0-0)
EHC Linz – SAPA Fehervar 5-0 (0-0; 4-0; 1-0)

15^giornata
Nel match-clou tra Linz e Salisburgo i Red Bull passano per 6-4 alla KeineSorgen Arena. Black Wings avanti con Kozek e DaSilva, Heinrich accorcia in power-play ma Pichè e McLean riportano avanti i padroni di casa. Al 41:05 comincia la rimonta, che si completa nel giro di appena cinque minuti: segna Komarek, poi il giovane Rauchenwald. Hughes pareggia e sigla il 6-4 dopo il gol di Fahey. Una vera prova di forza dei Red Bull. Vittoria importante del Klagenfurt che supera un Vienna che sta attraversando un periodo non proprio facile. Dopo due tempi equilibrati Lundmark e Popovic firmano la vittoria. A sorpresa Innsbruck supera lo Znojmo, e lo fa con merito grazie alla doppietta di Lammers. Prima, Stach aveva risposto al vantaggio tirolese di Ross. Nel posticipo di domenica il Bolzano vince a fatica contro l’Olimpija Lubiana fanalino di coda. Al vantaggio di Bernard dopo 2:44 pareggia Pesut al 33:33. Gander e Pollastrone siglano i gol vittoria, inutile rete di Pem a 4” dalla fine. Il Graz supera il Dornbirn in rimonta dimostrando di essersi ufficialmente ripreso dall’inizio shock. Eroe della serata è Matt Fornataro, che con la sua doppietta rimedia al vantaggio di D’Alvise. Nel match di bassa classifica il SAPA Fehervar sconfigge il Villach 5-3, evidenziando i limiti dei carinziani. Una batosta per il Villach, che si era portato sul doppio vantaggio salvo poi crollare, soprattutto nella frazione centrale.

Klagenfurt AC – Vienna Capitals 2-0 (0-0; 0-0; 2-0)
HC Innsbruck – HC Orli Znojmo 3-1 (0-0; 1-0; 2-1)
Graz 99ers – EC Dornbirn 2-1 (0-1; 1-0; 1-0)
EHC Linz – EC Red Bull Salisburgo 4-6 (1-0; 2-1; 1-5)
HCB Südtirol – Olimpija Lubiana 3-2 (1-0; 0-1; 2-1) (giocata domenica)
SAPA Fehervar AV19 – VSV Villach 5-3 (1-2; 3-0; 2-1)

16^giornata
La sfida tra Red Bull e Linz vede la sua ripetizione appena 48 ore dopo, e stavolta a fare il risultato sono le Black Wings, con tanto di shutout per Ouzas. Il 3-0 finale porta le firme di Pichè, Oberkofler e Brett Palin. Il Bolzano gioca la giornata d’anticipo sfidando l’Orli Znojmo, che esce vincitore dal Palaonda con l’ottimo goalie Nechvatal sugli scudi. Il computo delle reti è di 3-2 per Znojmo, in rete con Yellow Horn, Lattner e Boruta. Di Vause e Broda le reti altoatesine, per una sconfitta che non brucia troppo agli uomini di Tom Pokel, davanti ad un avversario al momento superiore. Il Dornbirn si riscatta e supera agevolmente l’Olimpija Lubiana: 4-1, reti di Sylvester, Siddall, Petrik e Arniel, solo un gol in doppio power-play per gli sloveni (Scholz). Prosegue il momento no del Villach, boccata di ossigeno per il Vienna, che vince 2-0 in trasferta grazie alla doppietta di Nödl. A quota 18 al penultimo posto col Villach ci resta anche il SAPA Fehervar, che nulla può contro un Klagenfurt superiore che vince 4-2 non senza faticare. Con lo stesso punteggio il Graz conquista 3 punti contro Innsbruck.

HCB Südtirol – HC Orli Znojmo 2-3 (0-1; 0-1; 2-1) (giocata sabato)
EC Red Bull Salisburgo – EHC Linz 0-3 (0-0; 0-2; 0-1) (giocata domenica)
Graz 99ers – HC Innsbruck 4-2 (1-0; 2-1; 1-1)
Klagenfurt AC – SAPA Fehervar AV19 4-2 (2-1; 0-0; 2-1)
VSV Villach – Vienna Capitals 0-2 (0-0; 0-1; 0-1)
EC Dornbirn – Olimpija Lubiana 4-1 (1-0; 1-0; 2-1)

La EBEL torna nel prossimo weekend. Venerdì il Bolzano è atteso a Linz per un match tutt’altro che facile, Vienna ritrova Dornbirn. Testacoda tra Olimpija Lubiana e Salisburgo.