Top Division 2015 Gr. A: Svezia sull’ottovolante, Canada schiacciasassi

di Gabriele Morganti

Match senza storia quello tra Lettonia e Svezia, entrambe le compagini al loro terzo impegno in questi Mondiali; nelle prime due uscite i lettoni hanno incassato due sconfitte, speculari alle due vittorie degli svedesi, una con l’Austria ed una ottenuta in overtime contro la Repubblica Ceca. Il protagonista assoluto del pomeriggio è Loui Eriksson, l’attaccante in forza tra le file dei Boston Bruins ha messo a segno un hat trick che ha reso vita facile alla sua Nazionale. La partita si sblocca dopo 17’ di gioco, è proprio il numero 21 che fa tutto da solo e batte Masalskis in power play. Nel secondo drittel, al raddoppio svedese per mano di Eriksson, risponde il 2 a 1 lettone firmato Lauris Darznis. Da questo momento in poi si scatenano gli scandinavi, le reti di Forsberg ed Eriksson chiudono i secondi venti minuti di gioco con il punteggio di 4 a 1 per la Nazionale delle Tre Corone. Nell’ultima frazione di gioco le segnature di Moller, Lundqvist e Rask fissano il risultato finale di 8 a 1 per la Svezia che esce così vincitrice senza troppi problemi contro la Lettonia. Le due formazioni torneranno sul ghiaccio nella giornata di mercoledì 6 Maggio, gli svedesi impegnati nel big match contro il Canada; lettoni che sfideranno invece la Svizzera.

Lettonia – Svezia 1-8 (0-1; 1-3; 0-4)
Reti: (0-1) 17.37 Loui Eriksson PP; (0-2) 30.05 Loui Eriksson (Ekholm, Kronwall) PP; (1-2) 32.53 Lauris Darzins (Daugavins, Galvins) PP; (1-3) 33.03 Filip Forsberg PS; (1-4) 39.46 Loui Eriksson (Ahnelov); (1-5) 44.43 Oscar Moller (Ekman-Larsson, Klingberg) PP; (1-6) 49.32 Jacob Josefson (Lundqvist); (1-7) 57.04 Joel Lundqvist (Hjalmarsson, Ekman-Larsson); (1-8) 59.51 Victor Rask (Ericsson, Lindholm).

E’ gremita in ogni ordine di posto l’O2 Arena per il big match tra Canada e Repubblica Ceca. I padroni di casa cechi pronti a giocarsela, con il pubblico amico deciso a sostenere i propri beniamini fino alla fine dell’incontro. Ad iniziare meglio sono proprio i ragazzi di casa che sfruttano un errore di Smith e creano la prima vera chance della partita. E’ proprio lo stesso Smith che però recupera dall’errore precedente e fa una grande parata su Cervenka. Tuttavia l’incontro si sblocca dopo pochi istanti, face off in attacco vinto dai canadesi, Jordan Eberle raccoglie il disco dietro la porta ed è velocissimo in backhand a battere Pavelec. Nei minuti seguenti non c’è una vera e propria reazione dei cechi ed anzi, un paio di brutti turnover difensivi, rischiano di creare un disastro dalle parti di Pavelec. Al giro di boa del primo drittel arriva un’ottima occasione per la Repubblica Ceca, Sobotka lavora bene il disco, serve nello slot Voracek, il suo one timer è neutralizzato dall’intervento di Smith che gli nega la rete. A 7’ dalla fine della prima frazione, Crosby porta avanti il disco ed entra nel terzo offensivo, supera il terzino e lascia partire il tiro al quale replica un ottimo Pavelec, sulla stessa azione arriva però la penalità fischiata ad Hejda e due minuti di uomo in più per il Canada. Power play giocato un po’ troppo lento da parte dei canadesi che creano appena un’occasione ed alla quale si oppone molto bene con il gambale Pavelec. Al 18’ l’occasione più grande del match sin qui per i cechi: in pressing Hertl intercetta un passaggio dietro la gabbia, serve al centro Novotny che si fa trovare al posto giusto nel momento giusto, ma un grande Smith si oppone in maniera straordinaria. Si rimane sull’1 a 0. Ad un minuto dal termine della prima frazione arriva il raddoppio canadese, Muzzil porta a spasso il disco in attacco, il passaggio al centro attraversa minacciosamente davanti a Pavelec, trovando tutto solo dalla parte opposta Taylor Hall che prende la mira e segna per il 2 a 0 Canada. Passano però pochi secondi ed arriva la risposta dei cechi che accorciano con il tiro dalla blu di Kovar che trova la deviazione vincente di Martin Erat ingannando Smith. I cechi galvanizzati dalla rete si gettano subito in attacco e trovano la penalità di Savard che gli regala così due minuti di uomo in più. La superiorità dura appena 10”, perché Kovar finisce in panca dei puniti. Tre minuti dall’inizio del secondo drittel ed altra penalità per i cechi, Smolenak finisce in panca puniti per altri 2’ di uomo in più per i canadesi. Power play giocato con molta energia dal Canada, i nordamericani vanno infatti più volte vicini al 3 a 1, gol che però non arriva grazie ai perfetti interventi di Pavelec che difende il risultato alla grande per i suoi. A 12 minuti dal termine della seconda frazione la Repubblica Ceca torna a farsi vedere davanti ed arriva una grande chance, due contro uno, Sobotka porta il disco, lo scaglia dall’altezza dell’area d’ingaggio verso Smith, il quale però risponde altrettanto bene, sul rimbalzo il più veloce è Cervenka, ma il suo slapshot finisce sotto il guanto di Smith. Passano due minuti e Muzzin finisce in panca dei puniti, power play per la Repubblica Ceca. Superiorità numerica giocata molto bene dai ragazzi di casa, il disco si muove molto veloce ed arrivano tiri molto importanti dalle parti di Smith che però si dimostra ancora molto concentrato. A 4’ dal termine del secondi periodo e la Repubblica Ceca riporta in parità l’incontro, il tiro dalla blu di Kolar è respinto da Smith, sul rimbalzo lo slapshot di Simon trova la deviazione di Martin Zatovic che trova il fondo della rete, match sul 2 a 2. La parità dura appena due minuti, il Canada si getta subito in avanti alla ricerca della rete che arriva con lo slapshot di Toffoli che trova nel traffico la stecca di Sean Couturier, il quale tocca il disco quel tanto che basta per insaccarlo alle spalle di Pavelec. I canadesi continuano ad attaccare ed arriva un’altra grande occasione, lo stupendo passaggio di Seguin trova Giroux davanti a Pavelec, l’attaccante tira a botta sicura, ma il numero 31 ceco si sdraia e mantiene in partita i suoi. Inizia l’ultima parte dell’incontro e viene subito chiamata una penalità per la Repubblica Ceca, a finire in panca dei puniti è Erat. E’ proprio nel corso di questo powerplay canadese che arriva la segnatura del 4 a 2: troppo spazio per Tyler Seguin che ha tutto il tempo di mirare alla perfezione e lasciar partire la sua sassata dallo slot che batte Pavelec per la quarta volta in serata. Al 45’ arriva la penalità fischiata ad Hamhuis, cechi in superiorità numerica per due minuti. Repubblica Ceca che non crea però troppi problemi dalle parti di Smith, finiscono i due minuti e ne arrivano altri due questa volta a favore del Canada, a subirli è Simon. I canadesi non si fanno scappare un’occasione del genere e Sidney Crosby finalizza l’assist al bacio di Duchene insaccando il puck del 5 a 2 quando. A peggiorare le cose per i cechi ci pensa Erat che prende altri due minuti di penalità. Partita molto indisciplinata questa giocata dai ragazzi di casa. Due minuti pieni di emozioni da entrambi le parti: La Repubblica Ceca ha, in short handen, due occasioni con Zatovic e Cervenka, mentre Pavelec sventa su Spezza, il numero 31 si sdraia e blocca il disco con il guanto. Al 55’ viene fischiata un’altra penalità: Ekblad finisce nel gabbiotto per due minuti di uomo in più per i cechi. Powerplay non dei migliori ed è proprio quando si torna in parità numerica che i ragazzi cechi segnano la loro terza rete del match, momento di confusione nello slot, Vladimir Sobotka fa suo il disco, tira e insacca alle spalle di Smith. Manca un minuto e mezzo alla fine dell’incontro, il coach ceco toglie il portiere per provare il tutto per tutto, ma arriva l’empty net gol che chiude definitivamente la partita, la rete porta la firma di Tyler Toffoli. Finisce 6 a 3 per i canadesi che rimangono a punteggio pieno, mentre i cechi restano a quota 4 punti. Il Canada tornerà sul ghiaccio mercoledì 6 maggio nel match contro la Svezia; la Repubblica Ceca invece sarà impegnata giovedì nella sfida contro la Francia.

Canada – Repubblica Ceca 6-3 (2-1; 1-1; 3-1)
Reti: (1-0) 04.18 Thomas Eberle (Ekblad, Duchene); (2-0) 19.01 Taylor Hall (Muzzin, Eberle); (2-1) 19.22 Martin Erat (Kovar, Jagr); (2-2) 35.45 Martin Zatovic (Simon, Kolar); (3-2) 37.40 Sean Couturier (Toffoli); (4-2) 42.02 Tyler Seguin (Hall, Barrie) PP; (5-2) 50.07 Sidney Crosby (Giroud) PP; (5-3) 57.36 Vladimir Sobotka (Voracek); (6-3) 58.31 Tyler Toffoli (O’Reilly, Mackinnon) ENG

Classifica: Canada p.ti 9 (3 gare disputate); Svezia p.ti 8 (3); Svizzera p.ti 4 (2); Repubblica Ceca p.ti 4 (3); Germania p.ti 3 (2); Austria p.ti 2 (2); Francia p.ti 0 (2); Lettonia p.ti 0 (3)