Arge Alp – Alto Adige sfortunato, vince ancora la Baviera

Per la settima volta consecutiva la Baviera si impone al torneo di hockey nell’ambito dell’Arge Alp, la rassegna internazionale di vari sport riservata agli under 14. Quest’anno l’onore di ospitare il torneo di hockey è toccato all’Alto Adige sulle piste di Egna e Caldaro, 9 anni dopo l’esperienza di Brunico. Il comitato provinciale sudtirolese ha dovuto convocare una seconda squadra per sopperire al forfait all’ultimo momento del Vorarlberg.

L’Alto Adige I a parte il pareggio all’esordio contro il Trentino ha vinto tutte le sue partite del girone preliminare qualificandosi al primo posto. Veneto e Trentino si sono piazzate rispettivamente al terzo e al quarto posto dietro il Canton Grigioni. Gli elvetici hanno chiuso a 5 punti come il Veneto, pareggiando lo scontro diretto 3-3, ma sono approdati in finale in virtù della migliore differenza reti. Nell’altro girone, quello a Caldaro, vita facile della Baviera che non ha dilagato solamente contro il Ticino. L’altro buon risultato degli svizzeri di lingua italiana è stato il pareggio contro il Baden Württenberg (secondo classificato) e la vittoria sul Tirolo cenerentola del torneo. La sconfitta contro il San Gallo ha relegato però il Ticino a una deludente finale per il settimo posto, vinta ai danni del Trentino. I connazionali del San Gallo hanno invece fatto chiudere il Veneto al sesto posto mentre il Tirolo ha evitato l’ultima posizione battendo la seconda selezione dell’Alto Adige.

Semifinali molto equilibrate con la Baviera che ha la meglio sui Grigioni solo ai rigori e l’Alto Adige I che non riconferma la finale dell’anno scorso (che perse 1-4) cedendo ai tedeschi del Baden con il minimo scarto. I successi dei sudtirolesi all’Arge Alp rimangono quindi fermi al periodo dal 1994 al 1996 ma i ragazzi di Gottfried Kasslatter si sono consolati con la finalina per il terzo posto vinta contro i Grigioni, ribaltando il risultato negli ultimi minuti di gioco. In finale alla Baviera è bastata una rete per rimettersi al collo la medaglia d’oro.

Il prossimo appuntamento italiano dell’Arge Alp è per il 14-15 aprile per la gara di pattinaggio artistico. Si svolgerà in Trentino alle Ghiaie di Trento o ad Andalo.